“Holland Education Fair 2012”: Ayo jemput impianmu!

Pengalaman berharga selama kurang lebih satu bulan tinggal di Belanda dan mampir ke negara-negara tetangganya, membuatku ingin kembali menjejakkan kaki di benua Eropa. Tak terhitung banyak hikmah yang aku dapatkan. I praise to Allah SWT yang Maha Baik 🙂
Saking berkesannya, sampai sekarang pun ketika tidur tak jarang aku bermimpi potongan-potongan kejadian selama disana.

Atas kekuasaan Alloh SWT, kekuatan do’a orang tua, dan dukungan sahabat-sahabatku, serta kesempatan yang diberikan oleh Nuffic Neso Indonesia, selama bulan Juli 2012 aku dan Ricky Mardiansyah yang juga pemenang kompetiblog 2012 bisa mengikuti Utrecht Summer School.

Impian yang muwujud tersebut tidak diperoleh dengan cara instan, tapi butuh perjuangan yang bukan lumayan lagi menguras pikiran, tenaga, juga kantong, heheee
Tapi tak jarang juga banyak teman-teman yang lain sekali apply scholarship, langsung jebol, tapi pastinya dengan persiapan yang sangat matang. Tapi buat teman-teman yang sekarang masih tetap jadi scholarship hunter, kalau ngerasa cape, berasa ga ada tenaga lagi, wajar ko, asal jangan sampai putus asa ya kawan. Keyakinan bahwa Alloh akan selalu mendengarkan do’a dan tidak akan menyia-nyiakan usaha hamba-hambanya menjadi pemicu semangatku kala terjatuh untuk segera bangkit lagi.

“terkadang kita sering mengeluh, kesal, dan ga sabar meniti perjalanan hidup karena semrawutnya jalinan benang yang kita lihat dari bawah, padahal sesungguhnya Alloh sedang merajut impian kita di atas dengan sangat indahnya”

Nahhh, bagi teman-teman yang ingin tahu lebih banyak tentang universitas-universitas Belanda, juga prodi dan beasiswa yang ditawarkan apa saja, dalam waktu dekat ini Nuffic Neso Indonesia akan mengadakan event: “HOLLAND EDUCATION FAIR 2012” yang akan digelar di 3 kota, Jogjakarta, Semarang, dan Jakarta. Event tersebut dibagi menjadi dua kegiatan:

Placement Day (Jogja dan Jakarta)
Disini teman-teman bisa langsung berkonsultasi, tanya-tanya sepuasnya dengan perwakilan universitas-universitas di Belanda dan bahkan menyerahkan langsung dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk pendaftaran. Waahh 😀

So, what are you waiting for? Let’s prepare your document guys:
– Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh sekolah/universitas dan telah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris
– Fotokopi daftar nilai (rapor/transkrip) yang dilegalisir oleh sekolah/universitas dan telah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris
– Skor kemampuan bahasa Inggris IELTS atau TOEFL (dapat menyusul)
– Motivation Letter
– 2 (dua) buah surat rekomendasi dari dosen/atasan di tempat bekerja (khusus untuk mendaftar S2)
– Riwayat hidup / curriculum vitae (khusus untuk mendaftar S2)
*Beberapa program studi mungkin membutuhkan dokumen-dokumen tambahan selain yang telah disebutkan di atas.
Di Placement Day, kita juga akan dijelaskan mengenai langkah-langkah pendaftaran, dan bantuan finansial/ beasiswa yang sedang ditawarkan oleh universitas.

Holland Education Fair (Semarang)
Buat teman-teman new comers dalam hal kuliah keluar negeri dan pengen juga dapet beasiswa, jangan khawatir, di Semarang, Neso akan menggelar Holland Education Fair yaitu pameran pendidikan tinggi Belanda, dimana berbagai universitas Belanda hadir untuk memberikan informasi umum mengenai program studi dan beasiswa. Nahh kumpulin deh informasi sebanyak-banyaknya.
Teman-teman bisa cek dulu disini, nama-nama institusi pendidikan tinggi Belanda yang berpartisipasi dalam Holland Education Fair 2012 dan Placement Day.

Ini dia schedulnya:

PLACEMENT DAY YOGYAKARTA
Hari/tanggal : Senin, 29 Oktober 2012
Waktu          : 15.00-18.00 WIB
Tempat         : Gedung Pertamina Tower Lt. 7 Fak. Ekonomika & Bisnis - UGM

HOLLAND EDUCATION FAIR SEMARANG
Hari/tanggal : Rabu, 31 Oktober 2012
Waktu          : 12.00-18.00 WIB
Tempat         : Hotel Santika Premiere, Jl. Pandanaran 116-120 Semarang

PLACEMENT DAY JAKARTA
Hari/tanggal : Kamis, 1 November 2012
Waktu          : 16.00-19.00 WIB
Tempat         : Erasmus Huis, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. S-3 Jakarta 12950

Kalau masih ada yang ingin ditanyakan, please feel free send email to: hef@nesoindonesia.or.id

Waduhhh gimana niy, di tanggal-tanggal segitu ada acara yang ga bisa ditinggalin? Hiks 😦
Tenaaang… Institusi pendidikan tinggi Belanda juga akan hadir di EHEF (European High Education Fair) 2012 yang akan diselenggarakan di Jakarta (3-4 November 2012) dan Medan (6 November 2012).
Informasi mengenai EHEF dapat dibaca di www.ehef-indonesia.org

Terimakasih yaa Alloh telah mewujudkan salah satu impianku 🙂

Depok, 16 Okt 2012
23.22

Advertisements

20 thoughts on ““Holland Education Fair 2012”: Ayo jemput impianmu!

  1. Assalamualaykum..
    Mbak, saya mahasiswa S1 di salah satu univ di Jatim (maba) ingin sekali bisa S2 keluar negeri (meskipun masih awal banget, tapi saya ingin merencanakannya dengan matang), tapi saya masih bingung harus melakukan apa dulu? sedangkan bahasa inggris saya bisa dibilang masih kurang banget… bagaimana ya pendapat mbak? Boleh saya minta referensi dari mbak tempat kursus bahasa inggris di Surabaya? terimakasih
    Wassalamuaykum.

    • wa’alaikum salaam 🙂
      yup betul lbh baik diprepare dr jauhhh jauuuhhh tahun
      tiap orang beda2 stepnya…
      based on my exp aja ya:
      – akhir 2008 (lulus D3) bru searching2 info scholarship.
      – 2009 sy kerja di industri sambil lanjut S1 (ekstensi), makin serius untuk ngumpulin info2 scholarship, ex: dr internet, temen, buku, ikutan education fair, dsb.
      mulai apply2 tuk short course (warming up tuk apply scholarship S2).
      – 2010 mulai mpersiapkan requirement dr sholarship2 yg mau sy apply sprti recommendation letter, motivation letter, essai, dsb.
      Sy jg ambil english course krn B. Inggris sy berantakan bangeett 😀
      sblm mmutuskan tuk ambil les B.inggris dmn…lihat dulu yg dipersyaratkan tuk scholarship itu nilai TOEFL ITP kah? atau International TOEFL kah? atau IELTS?
      dulu sy ambil TOEFL preparation course (TOEFL ITP) di LIA (Lembaga Inggris Amerika), krn dekat dgn kampus sy, kualitasnya lmyn bagus, teachernya orang Indonesia, dan feenya ga tllu mahal :), stlh itu sy ambil conversation course di English First, EF (karena teachernya native speaker, dan kualitasnya bagus) krn sy jg butuh tuk prepare Int’l TOEFL yg ada tes speakingnya.
      sbnrnya kalau mau skalian ambil prep TOEFL di EF atau TBI (The British Institute) juga bisa, tp wktu itu fee nya ga cukup di kantong saya, heheee alias mahal sekalee 🙂

      coba aja googling tempat2 course itu yg deket tempatmu yg mana…

      – Akhir 2010 sy tes TOEFL, apply scholarship tuk S2 dan blm ada yg jebol smpai 2011
      – 2012 alhamdulillah saya dpt ksempatan scholarship dr Neso Indonesia, Summer Course ke Belanda.

      smg bs mbantu mskpn cm sdkt 🙂
      Man Jadda Wajada 🙂

    • wa’alaikum salaam
      yup salam kenal jg 🙂
      waahh kurang tau ya, emang c ada bbrp universitas di luar yg bs nerima D3 lansung ke S2, itu jg tgantung jumlah SKS (ETC) yg dipersyaratkan.
      atau coba ikutan milis beasiswa kayak beasiswa@yahoogroups.com dan bisa ditanyakan disana…atau datang langsung aja nti k HEF
      maap ya klo jwbnnya ga mmuaskan 😦

  2. asslamkum … ada tips lain mencari info beasiswa S2 luar negri gag mbak… S1 saya Seni teater, kira2 da gag mbak yg berkaitan dg jurusan saya? terimakasih

  3. waah..pengen dateng nih..semoga gx ada halangan deh..
    salam kenal mba,sy salah satu peserta kompetiblog 2012 yg gagal..hehe
    mau tanya nih,saya kan kuliah D3 di jakarta,klo Pengen ngelanjut S1 diluar,khususnya belanda ada gx ya kampus di belanda yang open untuk ekstensi dari D3 ke S1?apalagi kalo ada yang beasiswa.hehe

    • aamiin smg bisa datang…
      yup salam kenal jg.. smg kompetiblog 2013, u r d’winner 🙂
      hmm…prtanyaanya mirip ma sblmnya: oktorini
      jawaban sy tnyata klop ma Education Promotion Officer Neso yg sy tanyain: “Lulusan D3 dari Indonesia jika mau lanjut S1 di Belanda, tergantung kesesuaian transkrip D3-nya dengan program studi yang dipilih di Belanda, akan memakan waktu 1-2 tahun”
      tuk lbh jelasnya nanti bisa ditanyain langsung ke perwakilan univ. Belanda yang hadir di HEF ya 🙂
      tanya2 deh spuasnya, gud luck ya…

  4. Wahhh.. kereeennn yaa…
    Saya baru lulus pertengahan September kemarin..
    Pengen bgt lanjut S2 di luar negeri, tapi pengennya mah dpt beasiswa..
    Tapi bingung,, mau nyiapin apa dulu..
    Bahasa Inggris saya jg masih belum lancar bgt..
    Dilihat dari cerita mbak,, mbak aja penuh perjuangan dari tahun 2010 untuk menyiapkan dokumen2 yg diperlukan…
    Jd hopeless deh bisa dpt beasiswa tahun depan…
    Kira2 yg paling penting untuk diurusi terlebih dahulu, apa aja, mbak??
    Best regards, Frida.

    • waahhh frida jangan hopeless dulu…
      Man jadda wajada!!!
      tiap orang kan beda2, mungkin aku butuh waktu yg lumayan lama tuk prepare coz kuliah sambil kerja, mungkin klo Frida bs lebih cepet preparenya!
      tiap orang jg beda prioritas, kalo dulu yg mesti aku prepare duluan itu skill bhs inggris-ku (yg ampe skrng aja msh berantakan, hehee), sambil ambil english course aku mulai prepare required document (motiv letter, ref letter, etc)..
      keep fight ya 🙂

  5. salam kenal mbak. saya dari semarang. sayang banget baru tau info ini sekarang. dan yang tour ke semarang itu kemariiin. sediiih. ketinggalan info ini.kalo ada info ginian lagi kasih tau aku ya mbak. terutama kalo acaranya di semarang. makasih. 🙂

    • yup salam kenal jg y 🙂
      maap bru bs relpy…
      yaahhh udah lewat ya, moga next event bisa ikutan ya,,
      biar ga kelewat lg, rajin2 googling aja, coz banyak bngt event education fair kaya gini…
      ttp Semangaaatt ya 🙂

  6. aku rifa dari politeknik padang….
    salam kenal mbak ella….
    fa mahasiswa tahun semester akhir jadi basic pendidikan fa itu D3 teknik sipil dan fa mo lanjut ke S1 namun yang fa mo ke luar negeri dngan adanya beasiswa…..
    sekarang fa lagi mencari informasi untuk masuk kursus toefl…..
    menurut mbak apa langkah fa udah benar atau bagaimana?

    apalagi yang harus fa siapin buat kedepannya….
    tolong bagi informasi tentang beasiswa itu ke rifa ya mbak ella…..

    terimakasih sebelumnya mbak

    • duh rifa….maap, maap banget ya baru reply 😦
      aku emang udah lamaaaaa bngt ga nge-blog, hiks
      salam kenal juga ya 🙂
      yup betul…dari sekarang aja preparenya, ambil kursus b.inggris, kumpulin info sebanyak2nya ttg beasiswa, univ dan jurusan yg mau rifa ambil, requirementnya apa aja…mulai dicicil dr sekarang…
      berdo’a, berusaha, dan tawakal.
      keep fighting rifa!!!
      Good Luck ya 🙂

  7. saya baca mba ella nih lanjut dari D3 ke S1 yaa. lanjut S1 nya kalo boleh tau dimana mba?? saya lagi bingung nih. soalnya saya sedang ambil D3 di salah satu college di Malaysia. ada saran saya lanjut dimana ?

    • karena setelah lulus D3 saya kerja (Senin-Jum’at), saya lanjut di swasta: Univ.Pakuan Bogor yg memang ada prodi Kimia kelas ekstensi sabtu-minggu. Di univ.negeri adanya kelas reguler (week days) dan saya ga bisa krn kerja (untuk biaya hidup sehari2 jg, alhamdulillah lumayan).
      hmm…tergantung passion,kebutuhan, dan tujuan ke depan haviz sendiri, cb aja dibikin bbrp opsi. mungkin di Malaysia lbh bnyk pilihan…
      good luck ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s